Sonntags bei Oma Butterkuchen mit Rhabarberkompott und Vanilleeis - Rezept durch Unter Volldampf
Folgendes ist Sonntags bei Oma Butterkuchen mit Rhabarberkompott und Vanilleeis - Rezept. Dieses Rezept von Unter Volldampf geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Sonntags bei Oma Butterkuchen mit Rhabarberkompott und Vanilleeis - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Eis | |
300 Gramm | Schlagsahne |
4 Stück | Eier |
2 Stück | Vanilleschote |
1 EL | Zucker |
130 ml | Milch |
Rhabarber | |
500 Gramm | Rhabarber |
1 Stück | Vanilleschote |
1 Prise | Zucker |
Butterkuchen (für ein ganzes Backblech) | |
250 Gramm | Schlagsahne |
400 Gramm | Zucker |
500 Gramm | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
4 Stück | Eier |
250 Gramm | Butter |
500 Gramm | Mandelsplitter |
3 EL | Milch |
ZUBEREITUNG Sonntags bei Oma Butterkuchen mit Rhabarberkompott und Vanilleeis - Rezept
- Besondere Materialien: Eismaschine, Kleine Serviergläser für das Kompott
- Für das Eis 2 Vanilleschoten halbieren und Mark auskratzen. Zucker und das Mark mischen. Die Eier trennen und das Eigelb mit Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Milch und 150 ml Sahne mit Vanillezucker und der ausgekratzten Schote aufkochen.
- Diese Mischung unter ständigem Rühren den Eigelben hinzufügen und cremig aufschlagen. Schüssel in kaltes Eiswasserbad setzen, bis diese abgekühlt ist 150 ml süße Sahne steif schlagen und der Eismasse unterheben, danach in der Eismaschine gefrieren lassen.
- Für das Kompott den Rhabarber putzen, schälen und in Stücke schneiden. In einen Topf mit ein wenig Wasser geben und langsam aufkochen. Zucker und das Mark von einer Vanilleschote hinzugeben. Nach dem Aufkochen vom Herd nehmen und in einer Schüssel auf Eis kalt rühren.
- Für den Butterkuchen 250 g Schlagsahne in eine Schüssel geben. Sahne halbsteif schlagen, 200 g Zucker einrieseln lassen. Mehl und Backpulver sowie anschließend die Eier nacheinander gut unterrühren. Teig auf ein Backblech streichen. Im vorgeheizten Ofen bei ca. 200°C auf mittlerer Schiene 10 Minuten vorbacken.
- 200 g Butter, den restlichen Zucker und Milch aufkochen; vom Herd nehmen und Mandelspiltter hinzugeben. Masse auf den vorgebackenen Teig verteilen und ca. 10-12 Minuten weiter backen.
- Anrichten: Butterkuchen in Stücke schneiden und auf die Teller verteilen. Zu jedem Stück eine Portion Eis abstechen und das Kompott in einem kleinen Glas dazu reichen.
Sonntags bei Oma Butterkuchen mit Rhabarberkompott und Vanilleeis - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 03.09.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1436 (343) |
Eiweiß | 6,6 g |
Kohlenhydrate | 29,2 g |
Fett | 22,3 g |
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