Oma - Friede`s - Ostpreußische Zitronenschaumspeise (Rzpt.um 1910) - Rezept geschrieben von OSB-Cranz
Folgendes ist Oma - Friede`s - Ostpreußische Zitronenschaumspeise (Rzpt.um 1910) - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von OSB-Cranz geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Oma - Friede`s - Ostpreußische Zitronenschaumspeise (Rzpt.um 1910) - Rezept
Zutaten für 8 Personen
Zutaten zur Schaumspeise: | |
5 Stück | Eier Freiland |
125 Gramm | Zucker weiß |
2 große | Zitronen unbehandelt = 10 Eßl. Saft |
- abgeriebene Zitronenschale / von den 2 großen Zitronen / nach eigenem Ermessen | |
10 Esslöffel | Wasser kalt |
1 Päckchen | Gelatine gemahlen, weiß / 9 Gramm |
1 Prise | Salz / zum Eierschnee |
1 Teelöffel extra | Zucker weiß / zum Eierschnee |
Zutaten zur Garnitur: | |
- Schlagsahne + Zucker u. Vanillezucker | |
- Schokolade edelbitter / geraspelt | |
oder | |
- Zartbitter-Schokostreusel | |
- Eierlikör | |
!!! Hilfsmittel !!! | |
- eine feine Reibe | |
- einen Bogen Pergamentpapier |
ZUBEREITUNG Oma - Friede`s - Ostpreußische Zitronenschaumspeise (Rzpt.um 1910) - Rezept
- Zu DDR-Zeiten wurde Zitronenspeise in vielen Restaurants " BERLINER-LUFT " genannt und war stets sehr beliebt. Oft wurde auch "Berliner-Luft" mit Apfelsaft, statt mit Zitrone zubereitet.
- Die kalten Eier trennen, d.h. Eidotter und Eiklar exta.
- Die Gelatine mit etwas Wasser (von den 10 Eßl. lt. Rezept) quellen lassen.
- Dann in dem Rest Wasser, knapp 2 Eßl. Zucker und die aufgequollene Gelatine durch erhitzen auflösen. Nicht kochen!!!!!! (Obwohl.....wenn es mal aufkochen sollte macht das auch nichts, man muß nur länger warten bis die Gelatine zur Weiterverarbeitung abgekühlt ist.)
- Als nächstes die Zitronenschale (nur das GELBE), vor dem Auspressen der Zitronen, abreiben.
- Das Pergamentpapier (zum abreiben der Zitronenschale) fest auf die Reibe legen, dann läßt sich der "Abrieb" leichter lösen und man muß nicht ewig auf der Reibe rumkratzen um den Zitronenabrieb zu verwenden. Einfach mit einem Messerrücken vom Pergamentpapier abziehen.
- Jetzt die Eidotter mit dem Rest Zucker, Zitronensaft und dem Zitronenabrieb, warm (Wasserbad), zu einer cremigen Masse aufschlagen.
- Anschl. die aufgelöste Zucker - Gelatine - Mischung (leicht abgekühlt, nicht zu heiß) unter die Eigelbmasse schlagen. Wundert Euch bitte nicht wenn die Masse wieder dünnflüssig wird, das ist normal.
- Die Masse, unter öfterem durchschlagen, abkühlen lassen. Am besten auf einem Topf mit sehr kaltem (Eis) - Wasser. Man muß aber nicht ununterbrochen rühren...... Nur zum Schluß, wenn die Masse ziemlich abgekühlt ist und langsam cremiger wird........Nach Augenmaß....
- Zwischendurch das Eiklar, mit der Priese Salz und dem gut gehäuften Teelöffel Zucker, steif schlagen.
- Wenn die "Eigelbmasse" zu gelieren beginnt sofort, vorsichtig, in Etappen den Eierschnee unterheben.
- Anschl. die Schaumspeise sofort in Gläser oder in eine Glasschüssel füllen.......Aber sehr schnell arbeiten, denn die Masse zieht schnell an.
- Mit Schlagsahne und frisch geraspelter Bitterschokolade servieren.Oder....... wer möchte kann noch etwas Eierlikör über die Schlagsahne geben und mit Schokostreusel garnieren.
- Das Wasser durch Weißwein ersetzen und 200 ml steif geschlagene Sahne nach dem Eierschnee unterheben. Dann aber etwas mehr Zucker verwenden (mit der Sahne aufschlagen).
- Mit frisch gepressten Mandarinen - , oder Apfelsinensaft zubereitet schmeckt diese Speise auch sehr gut.Aber trotzdem etwas Zitronensaft dazu geben, dadurch wird die Schaumspeise "FRUCHTIGER".Dann aber auch den Abrieb der (BIO, unbehandelten) Mandarinen,- oder Apfelsinenschalen verwenden..
Oma - Friede`s - Ostpreußische Zitronenschaumspeise (Rzpt.um 1910) - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 06.12.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 565 (135) |
Eiweiß | - |
Kohlenhydrate | 33,3 g |
Fett | - |
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