Weihnachtlicher Hefe-Gewürz-Zopf - Rezept Gesendet von Ladybe

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    Folgendes ist Weihnachtlicher Hefe-Gewürz-Zopf - Rezept. Dieses Rezept von Ladybe geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.



    Bilder für Weihnachtlicher Hefe-Gewürz-Zopf - Rezept


    Weihnachtlicher Hefe-Gewürz-Zopf - Rezept


    Zutaten für 6 Personen
    450 Gramm Mehl
    60 Gramm Hefe Würfel
    2 Stück Hühnerei
    1 Stück Hühnerei Eigelb
    1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
    1 Päckchen Orangenschalen-Aroma
    100 Gramm Butter
    250 Gramm Magerquark
    2 Esslöffel Spekulatiusgewürz
    2 Esslöffel Kakaopulver schwach entölt
    50 ml Milch
    75 Gramm Zucker
    Für den Guss:
    100 Gramm Puderzucker
    1 Esslöffel Zimtpulver
    1 EL (gestrichen) Kakaopulver schwach entölt
    Wasser


    Vorbereitung für Weihnachtlicher Hefe-Gewürz-Zopf - Rezept


    1. Milch erwärmen, zerbröselte Hefe und 1 El Zucker zugeben. Kurz umrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.Die Butter soll weich aber nicht flüssig sein.
    2. Mehl, Zucker, Eier, Eigelb, Vanillezucker, Orangenschalen-Aroma, Spekulatius-Gewürz, Kakao und Quark in eine Rührschüssel geben. Kurz vermengen und die Hefemilch dazugeben.Mit den Knethaken auf mittlerer Stufe kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.Abgedeckt mindestens 30-45 Minuten ruhen lassen. Das Volumen des Teiges solltes sich verdoppelt haben. Durch den relativ hohen Quarkanteil im Teigdauert dieser Vorgang etwas länger.
    3. Mehl auf die Arbeitsfläche stäuben und den Teig nochmal kräftig von Hand kneten.Sollte der Teig sehr feucht sein (bedingt durch den Quark) noch etwas Mehl zugeben.Aus dem Teig 3 gleichmäßig große Stränge rollen und diese zu einem Zopf flechten.
    4. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen,Backblech mit Backpapier belegen und den Zopf darauf geben.Abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen
    5. Den Zopf ca. 25-30 Minuten backen.
    6. Puderzcker, Zimt und Kakopulver mischen und mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
    7. Nach Ende der Backzeit den Zopf auf einem Kuchenrost etwas auskühlen lassen und noch warm dick mit dem Guss einstreichen.Trocknen lassen
    8. Kaffee kochen.... anschneiden...... und geniessen.Gutes Gelingen und guten Appetit.
    9. P.S.: Meine Kinder lieben diese "Monsterzöpfe" .....lach.... Wer ihn nicht sooo groß mag, kann aus dem Teig auch 2 Zöpfe herstellen.



    Weihnachtlicher Hefe-Gewürz-Zopf - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 14.12.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1331 (318)
    Eiweiß 9,8 g
    Kohlenhydrate 47,9 g
    Fett 9,4 g


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