Rotkohl karamelliert - Rezept Eingereicht von maledivenfan

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    Folgendes ist Rotkohl karamelliert - Rezept. Dieses Rezept von maledivenfan geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.



    Bilder für Rotkohl karamelliert - Rezept


    Rotkohl karamelliert - Rezept


    Zutaten für 8 Personen
    1,5 kg Rotkohl frisch
    250 Gramm Apfel Boskop
    150 Gramm Zwiebeln
    150 Gramm Schmalz Gänseschmalz
    200 Gramm Zucker
    500 ml Rotwein
    250 ml Portwein
    100 Gramm Preiselbeeren aus dem Glas
    200 ml Rotweinessig
    1 Beutel mit 2 Lobeereblätter, 5 Nelken, 5 Pimentkörner, 5 Wacholderbeeren
    20 Pfefferkörner, 1 Stück ingwer und Sternanis


    ZUBEREITUNG Rotkohl karamelliert - Rezept


    1. Rotkohl ohne Strünke in möglichst dünne Streifen schneiden, am besten auf der Aufschnittmaschine.Äpfel und Zwiebeln würfeln, in ca. 150 g Gänseschmalz weich dünsten und beiseite stellen.
    2. In einem Topf mit großem Durchmesser ca. 150 g Zucker karamellisieren. Mit 0,5 l Rotwein und 0,25 l Portwein loskochen. Rotkohlstreifen dazugeben, mit ca. 0,2 l Rotweinessig befeuchten, intensiv in dem Zucker-Weingemisch wenden, bis der Kohl etwas zusammengefallen ist. Dann etwas Salz und den Gewürzbeutel zugeben. Jetzt den Kohl rasch mit Deckel dünsten.
    3. Zwischendurch immer wieder mit der Schaumkelle durchmengen, evtl. fehlende Flüssigkeit immer wieder durch Rotwein ergänzen. Nach ca. 30 Minuten Kochzeit die Apfel-Zwiebel-Gänseschmalzmischung zugeben.
    4. Ab jetzt den Rotkohl häufig wenden, damit er mit allen anderen Komponenten Bindung aufnimmt und nicht anbrennt. Jetzt auch schon den Rotkohl geschmacklich überprüfen und evtl. mit Rotweinessig, 3-4 EL Johannisbeergelee, Salz usw. abschmecken. Sollte zum Ende der Garzeit noch zu viel Flüssigkeit im Rotkohl sein, einfach ohne Deckel einige Minuten weiterkochen lassen.
    5. Wenn die Flüssigkeit ziemlich verkocht ist, sollte der Rotkohl nicht matschig sein, sondern eine klare Struktur aufweisen. Es sollte eine Harmonie zwischen Säure und angenehmer Süße vorhanden sein.
    6. TIPP: Ich bereite eine größere Menge zu und friere ihn portionsweise ein. So habe ich immer einen Vorrat.



    Rotkohl karamelliert - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 15.12.2014
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 309 (74)
    Eiweiß 0,9 g
    Kohlenhydrate 12,2 g
    Fett 0,1 g


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