Gemüse: BLUMENKOHL überbacken - Rezept von Rezeptsammlerin
Hier ist es Gemüse: BLUMENKOHL überbacken - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Rezeptsammlerin geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.
Gemüse: BLUMENKOHL überbacken - Rezept
Zutaten für 2 Personen
1 Kopf | Blumenkohl frisch klein |
Salz nach Gusto | |
2 TL (gestrichen) | Zucker |
1 TL | Butter |
Zutaten Sauce: | |
1 EL | Butter |
1 EL | Mehl |
400 ml | Kochsud vom Blumenkohl |
100 gr. | Sahneschmelzkäse mit Kräutern |
Muskatnuss frisch gerieben nach Gusto | |
1 TL | Zitronensaft |
1 TL | Schnittlauch frisch gehackt |
1 TL | Blattpetersilie |
zum Überbacken: | |
5 TL | Semmelbrösel |
Butterflöckchen nach Gusto |
ZUBEREITUNG Gemüse: BLUMENKOHL überbacken - Rezept
- Blumenkohl abbrausen. Falls vorhanden, schadhafte oder dunkle Stellen mit einer Gemüsebürste abschrubben. Blumenkohl in ganze Röschen teilen.....dabei die Stiele fast völlig entfernen. Eine Auflaufform (der Menge des Blumenkohl`s angepaßt) leicht ausbuttern.....Beiseite stellen.
- Die Röschen in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Salz, Zucker und Butter zugeben.....aufkochen. Hitze auf die Hälfte reduzieren und köcheln lassen. (ca. 10 Min.) bis die Röschen bissfest sind.
- Fertige Röschen durch ein Sieb abgießen.......dabei 400 ml des Kochsud auffangen. Röschen in die Auflaufform geben. Backofen auf 220° Heißluft/Umluft vorheizen.
- Butter in einem Topf schmelzen......Mehl zugeben und aufschäumen lassen. Topf von der Kochstelle ziehen......mit dem Kochsud ablöschen......alles klümpchenfrei verrühren. Sauce wieder aufkochen lassen.....mit den Gewürzen abschmecken. Hitze ausschalten......Käse zugeben und schmelzen lassen. Kräuter unterrühren.
- Die Sauce über die Blumenkohlröschen geben. Semmelbrösel gleichmäßig über den Röschen verteilen und auf jede Erhebung ein kleines Butterflöckchen setzen. Für 15 Min. die Form auf die mittlere Schiene in den Backofen geben......bis die Röschenspitzen Farbe angenommen haben.
- Da ich ja bekanntlich auf Gemüse und Saucen stehe, habe ich keinerlei Beilage dazu gemacht, sondern mir den Inhalt der Auflaufform solo schmecken lassen. Es war sowas von lecker.....und ich rundum satt ;-)))
Gemüse: BLUMENKOHL überbacken - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 04.11.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | - |
Eiweiß | - |
Kohlenhydrate | - |
Fett | - |
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