Oma - Friede`s Braunkohl mit kleinen gebratenen Kartoffeln (Rezpt um 1948) - Rezept durch OSB-Cranz
Hier ist es Oma - Friede`s Braunkohl mit kleinen gebratenen Kartoffeln (Rezpt um 1948) - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von OSB-Cranz geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Oma - Friede`s Braunkohl mit kleinen gebratenen Kartoffeln (Rezpt um 1948) - Rezept
Zutaten für 6 Personen
Zutaten zum Braunkohl (Grünkohl) : | |
2 Kilogramm | Braunkohl / TK -Ware |
2 Liter | Wasser |
900 Gramm | Schweinebauch ohne Schwarte |
10 mittelgroße | Zwiebeln ca. 500 g |
5 Teelöffel | Salz |
1 Teelöffel | Pfeffer schwarz |
2 Teelöffel | Zucker |
- Muskatnuss frisch gerieben / reichlich, 1/3 einer Muskatnuß, bzw. nach eigenem Geschmack | |
200 Gramm | Flomenschmalz / eigene Herstellung oder gekauftes |
Zutaten zum Abkochen der Kartoffeln : | |
16 Stück | kleine Kartoffeln / nach Bedarf,das muß jeder für sich einschätzen |
- Wasser / nach eigenem Ermessen | |
1 Esslöffel | Kümmel |
2 Teelöffel | Salz |
Zutaten zum Braten der Pellkartoffeln : | |
120 Gramm | Flomenschmalz / eigene Herstellung oder gekauftes |
- die gegarten Pellkartoffeln | |
- Salz und Pfeffer |
Vorbereitung für Oma - Friede`s Braunkohl mit kleinen gebratenen Kartoffeln (Rezpt um 1948) - Rezept
- Dieses Rezept ist garantiert älter als oben angegeben, aber meine Mutter hat es erst hier in Sachsen - Anhalt kennengelernt, von einer Bäuerin, nach der Flucht aus Ostpreußen. In Ostpreußen wurde Grünkohl nur als Tierfutter angebaut, Sie kannte das Gerich überhaupt nicht. Das Rezept hört sich ganz schön "fettig" an, aber glaubt mir, Braunkohl braucht viel Fett, denn er muß "glänzen", dann schmeckt er richtig gut.
- Das Bauchfleisch, die grob gewürfelten Zwiebeln, den Braunkohl mit den Gewürzen in 2 Liter kaltem Wasser ansetzen und zum Kochen bringen.
- Wenn der Braunkohl richtig kocht, die Flamme klein stellen (bei E-Herd auf kleine Stufe stellen) und bei öfterem umrühren ca. 2 Stunden köcheln lassen.
- Jetzt das Flomenschmalz dazugeben und alles auf kleiner Flamme weiter "quakkern" lassen. Ab und zu umrühren, solange kochen lassen bis das Bauchfleisch total "vermatscht" ;--)) (ganz klein verkocht) ist,
- Je länger der Braunkohl kocht, desto besser schmeckt er. Lasst ihn einfach "Quackern", früher wurde der Braunkohl in die "Grude" gestellt, doch die gibt es heute nicht mehr und kaum einer weiß noch was das ist. Deshalb rate ich jeden, den Kohl schon einen Tag vorher zu kochen, da richtig guter Braunkohl lange braucht. Und am anderen Tag aufgewährmt schmeckt er nochmal so gut.
- Wer den Braunkohl nicht so dünn, suppig mag, kann ihn noch mit einer großen, rohen geriebenen Kartoffel oder mit "Braunmehl" ( Einbrenne) andicken.
- Zum Schluß nur nocheinmal abschmecken.
- Die gewaschenen, kleinen Kartoffeln mit Schale in Salzwasser mit Kümmel garkochen.
- Die garen Kartoffen etwas abkühlen lassen, dann abpellen. Die etwas größeren Kartoffeln halbieren.
- In einer Pfanne das Schmalz erhitzen, die gepellten Kartoffeln dazugeben, mit Pfeffer und Salz würzen und schön knusprig braten.
- Jetzt nur noch servieren.
Oma - Friede`s Braunkohl mit kleinen gebratenen Kartoffeln (Rezpt um 1948) - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 04.10.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 29 (7) |
Eiweiß | 0,3 g |
Kohlenhydrate | 1,0 g |
Fett | 0,2 g |
Das war Oma - Friede`s Braunkohl mit kleinen gebratenen Kartoffeln (Rezpt um 1948) - Rezept. Auf dieser Website finden Sie weitere interessante Rezepte mit Speisen und Getränken, indem Sie das von uns bereitgestellte Suchfeld verwenden|Um verschiedene andere Rezepte zu finden, verwenden Sie das von uns bereitgestellte Suchfeld. Wir haben Tausende von Rezepten, die Sie auf jeden Fall brauchen|Auf dieser Website finden Sie Tausende von Lebensmittelrezepten, die Sie auf jeden Fall nur mögen.
Um oben "Oma - Friede`s Braunkohl mit kleinen gebratenen Kartoffeln (Rezpt um 1948) - Rezept" zu drucken, klicken Sie unten auf die Schaltfläche "Print".
Weitere interessante Rezepte neben Oma - Friede`s Braunkohl mit kleinen gebratenen Kartoffeln (Rezpt um 1948) - Rezept By OSB-Cranz finden Sie in den folgenden Rezeptkategorien
Sie lesen Oma - Friede`s Braunkohl mit kleinen gebratenen Kartoffeln (Rezpt um 1948) - Rezept By OSB-Cranz mit der URL-Adresse: https://licious-corner.blogspot.com/2018/05/oma-friedes-braunkohl-mit-kleinen.html, Teilen Sie diese URL in Ihrem Facebook- oder Instagram-Konto mit, wenn dieses Rezept nützlich iat.