Grundteig, Sauerteigansatz Siegfried (Bruder von Hermann) - Rezept von GregCheck
Folgendes ist Grundteig, Sauerteigansatz Siegfried (Bruder von Hermann) - Rezept. Dieses Rezept von GregCheck geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Grundteig, Sauerteigansatz Siegfried (Bruder von Hermann) - Rezept
Zutaten für 1 Personen
200 Gramm | Weizen Mehl Type 405 |
200 ml | Buttermilch |
1 TL | Zucker weiß |
ZUBEREITUNG Grundteig, Sauerteigansatz Siegfried (Bruder von Hermann) - Rezept
- Hinweis zum Wanderteig
- Die Herstellungsdauer des Sauerteigansatz beträgt 10 Minuten (Zubereitung) + 2 Tage (Bewegungszeit) + 1 Tag (Ruhezeit), also insgesamt 3 Tage und 10 Minuten. Anschließend folgt die 10 tägige Pflege. Am Ende wird der geführte Teig aufgeteilt (i.d.R. 4Teile), verbacken, verschenkt, verschenkt und weiter geführt
- Das Mehl in eine Schüssel (kein Metall ! ) geben. Den Zucker und die Buttermilch dazugeben und alles verrühren.
- Der Teig muss 48 Stunden an einem warmen Ort abgedeckt stehen. Alle 12 Stunden muss er gut bewegt werden (mit einem Holz-/ oder Kunsstofflöffel durchrühren)
- Nach der Anstrengung bekommt der Baby-Siegfried seine verdiente 24 Stunden Ruhe im Kühlschrank (+5 bis +7°C)
- Kühlschrank auf und hier ist Siegfried. Ab jetzt geht es bei Zimmertemperatur weiter.
- Nun hat man den jungen Siegfried (Grundteig) so, wie man in sonst geschenkt bekommt. Und so geht es weiter:1. Tag (Geschenktag): Ruhen lassen 2. Tag: Umrühren 3. Tag: Umrühren 4. Tag: Umrühren 5. Tag: Füttern. Siegfried in ein größeres Gefäß (ca. 1,5l) geben und mit 200g Mehl 200ml lauwarmer Milch verrühren. 6. Tag: Umrühren 7. Tag: Umrühren 8. Tag: Umrühren 9. Tag: Umrühren 10. Tag: Füttern. Siegfried mit 200g Mehl 200ml lauwarmer Milch verrühren. Dann fertigen (Erwachsenen) Siegfried - Teig in 4 Teile teilen.
- Was tun mit den 4 Teilen ??? Zum Beispiel: 1-2 Teile verbacken1 Teil verschenken (mit Hinweis auf dieses Rezept oder einen Ausdruck mit verschenken)1 Teil weiterführen (siehe Pflegeschritt 3)
- Der Siegfried kann auch im Gefrierschrank aufbewahrt werden
- Rezept für Siegfried-Brot bei mir im KB
Grundteig, Sauerteigansatz Siegfried (Bruder von Hermann) - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 23.08.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 816 (195) |
Eiweiß | 6,6 g |
Kohlenhydrate | 39,7 g |
Fett | 0,7 g |
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