Schnittkohl-Röllchen - Rezept geschrieben von ReinerWeltkoch
Folgendes ist Schnittkohl-Röllchen - Rezept. Dieses Rezept von ReinerWeltkoch geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Schnittkohl-Röllchen - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Für den Pfannkuchen
100gr.
Dinkelmehl Type 630
300ml
Milch
4
Eier
0,5TL
Salz
1Prise
Zucker
2EL
braune Butter flüssig
Für den Kohl
500gr.
Bremer Scheerkohl
2
Schalotten
1Zehe
Knoblauch
1
Zitrone
Salz
Pfeffer
Piment d'Espelette
50ml
Gemüsebrühe
Tomatensauce
Vorbereitung für Schnittkohl-Röllchen - Rezept
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Milch unter ständigem rühren dazugeben. Das Salz und eine Prise Zucker hinzufügen. Anschließend die Eier einzeln einrühren. Zum Schluss noch die nicht mehr zu heiße braune Butter untermischen. Der Teig muss nun ca. 1/2 Stunde ruhen. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze etwas Butterschmalz oder Sonneblumenöl erwärmen. Eine kleine Menge Teig hineingeben und in der Pfanne zu einem Kreis zerfließen lassen. Langsam unter gelegentlichen schwenken goldbraun ausbacken. Wenden und ebenfalls goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Backofen bei 80°C warmhalten.
Den Schnittkohl gut waschen und trockenschleudern. Sollten die Stiele schon etwas härter sein diese entfernen. In einem Topf Salzwasser zum kochen bringen, den Schnittkohl portionsweise ca. eine Minute blanchieren, mit einer Schaumkelle herausnehmen und sofort abschrecken. Überschüssiges Wasser hinausdrücken und abtropfen lassen. 1/2 Zitrone auspressen und die Schale abreiben. Die Schalotten häuten und fein würfeln. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig andünsten. Den Knoblauch fein hacken und ebenfalls kurz andünsten. Den Scheerkohl nochmals gut ausdrücken und aufgelockert in die Pfanne geben. Zitronensaft und -schale sowie etwas Brühe dazugeben, mit Salz, Pfeffer und eine Msp. Piment d'Espelette würzen. Ca. 4-5 Minuten dünsten lassen und vom Herd nehmen. Wer es deftiger mag(z.B. im Winter) kann noch etwas krossen Speck, angebratenen Apfel oder Birne dazugeben. Auch geröstete Pinienkerne passen gut. Der abgekühlte blanchierte Scheerkohl lässt sich auch gut einfrieren.
Den Kohl gleichmäßig auf den Pfannkuchen verteilen und diesen dann einwickeln. Wer mag kann die Pfannkuchen auch noch gratinieren, dafür etwas Käse z.B. Parmesan, Mozzarella etc. über die Röllchen streuen und ca. 15 Minuten bei 200°C im Ofen gratinieren lassen.
Die Pfannkuchenröllchen schräg anschneiden, die Enden schnell verspeisen und wie hier z.B. mit etwas Tomatensauce servieren. Mit etwas Papier umwickelt auch als Fingerfood gut geeignet. Guten Appetit!!!
Vor allem für diejenigen interessant, die einen eigenen Garten besitzen, da man den Bremer Scheerkohl, wenn überhaupt, nur im Bremer Umland bekommt. Der Anbau ist aber sehr einfach und lohnt sich! Der Scheerkohl eignet sich wie Spinat zum Frühjahrs- und Herbstanbau. Nach ca. sechs Wochen ist er erntereif. Man kann ihn 2-3 mal pro Periode ernten. Der Anbau unproblematisch, vor Tauben ist er aber zu schützen. Man kann den Kohl sowohl roh im Salat (demnächst auch hier), wenn er jünger ist, oder blanchiert ähnlich Blattspinat zubereitet werden. Geschmacklich ist er erst mild süßlich/säuerlich, liegt so irgendwie bei Sauerampfer, Erbse und Rauke, entwickelt später mehr Senföle wird leicht schärfer und geht geschmacklich Richtung Grünkohl, kann dann auch in dessen Aromenspektrum zubereitet werden, allerdings ohne die lange Garzeit.
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