Johannisbeerkuchen oder auch Träubleskuchen (auf schwäbisch genannt) - Rezept By kochmobil

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    Folgendes ist Johannisbeerkuchen oder auch Träubleskuchen (auf schwäbisch genannt) - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von kochmobil geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Johannisbeerkuchen oder auch Träubleskuchen (auf schwäbisch genannt) - Rezept


    Johannisbeerkuchen oder auch Träubleskuchen (auf schwäbisch genannt) - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    für den Mürbeteig:
    200 g Mehl gesiebt
    1 TL Backpulver
    70 g Puderzucker
    1 Stk. Ei
    100 g Butter
    1 Prise Salz
    für den Belag:
    500 g Johannisbeere rot
    4 Eiweiß
    200 g Zucker
    2 EL Stärkemehl
    120 g Mandeln gemahlen


    ZUBEREITUNG Johannisbeerkuchen oder auch Träubleskuchen (auf schwäbisch genannt) - Rezept


    1. Mürbeteig herstellen:Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben.Das Ei und den Puderzucker schaumig rühren. Die Butter weich machen, eine Prise Salz hinzu. Alles in die Schüssel und rühren, so entsteht der Mürbeteig.Den Teig als Kugel in Frischhaltefolie einwickeln und etwa 15 - 20 Minuten ruhen lassen.
    2. Den Mürbeteig in einer gefetteten Springform ausbreiten. Einfach geht es, wenn man mit dem Rand anfängt und dann erst den restlichen Teig in der Mitte der Springform ausbreitet. Etwas Frischhaltefolie drauflegen und drüber rollen. Einen schönen hohen Rand machen.
    3. Nun zum Belag:Johannisbeeren waschen, 4 Eiweiße steif schlagen. Dabei den Zucker und das Stärkemehl unterrühren. Mandeln einrühren und die Johannisbeeren unterheben.
    4. Alles in die Springform geben und den Kuchen bei 200 Grad/Umluft ca. 50 Minuten backen. Falls er oben zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.



    Johannisbeerkuchen oder auch Träubleskuchen (auf schwäbisch genannt) - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 25.07.2011
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1184 (283)
    Eiweiß 4,6 g
    Kohlenhydrate 37,3 g
    Fett 12,4 g


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