Marzipan - Stollengebäck (Vollkorn ) - Rezept geschrieben von schoko19
Hier ist es Marzipan - Stollengebäck (Vollkorn ) - Rezept. Dieses Rezept von schoko19 geschrieben und kann für 10 Portionen serviert werden.
Marzipan - Stollengebäck (Vollkorn ) - Rezept
Zutaten für 10 Personen
300 g | Dinkel-Vollkornmehl oder Weizenvollkornmehl |
200 g | Weizenmehl |
60 g | Zucker |
1,5 Päckchen | Trockenhefe |
3 g | Salz |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 | Eier zimmertemperatur |
100 g | Marzipan |
250 g | Butter |
1 Msp | Zimt |
1 Msp | Lebkuchengewürz |
1 Prise | Muskat |
185 ml | Milch |
50 g | Zitronat (Sukkade) |
50 g | Orangeat |
150 g | Sultaninen/ Rosinen |
100 g | Mandeln |
150 g | Puderzucker |
200 g | Butter flüssig |
Vorbereitung für Marzipan - Stollengebäck (Vollkorn ) - Rezept
- Rosinen/ Sultaninen, Orangeat, Zitronat, Mandeln sehr fein hacken ( grosses Beil macht sich super ) und in einem flachen aber ausreichend grossem gefäss mit dem Rum mischen und so lange wie möglich durchziehen lassen ( am besten über die Nacht ) zwischendurch umrühren2. Milch, 150 g Butter und Marzipan in einen kleinen Topf geben und auf erster Stufe
- Milch mit 150 g Butter, und Marzipan in einen kleinen Topf geben und bei geringer Hitze ( 6-8 minuten, Stufe 1)schmelzen
- Mehl, vanillezucker, Zucker, Trockenhefe und Gewürze in einer grossen Schüssel (nehme gern Metall weil es die wärme besser leitet) mischen und eine Mulde formen. Restliche butter (zimmertemperatur)in Flocken auf dem Rand verteilen.Milch gemisch in die mulde geben , ebenfalls die Eier und alles 5 minuten Mit dem Handrührgerät und den Knethaken bearbeitenan einem warmen Ort ( ca 30 grad ) 2 Stunden ruhen lassen
- etwa 3 cm dicke Rollen formen und 2,5 - 3 cm grosse Stücken schneiden mit etwas abstand aufs Blech setzen und nochmals 15 minuten gehen lassen ca 24 stück pro Blech
- Bei 190 Grad ca 15 minuten backenbeim ersten mal gut beobachten wenn sie schnell dunkel werden Temperatur etwa zurück nemen und Backpapier darüber legen
- mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestaüben
Marzipan - Stollengebäck (Vollkorn ) - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 18.12.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1955 (467) |
Eiweiß | 4,9 g |
Kohlenhydrate | 37,8 g |
Fett | 33,2 g |
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