S Doc. Evas Sarg-Kuchen, Schwarzwälder Art (Dr. Eva Schaefers) - Rezept von Tortenschlacht

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    Hier ist es S Doc. Evas Sarg-Kuchen, Schwarzwälder Art (Dr. Eva Schaefers) - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Tortenschlacht geschrieben und kann für 10 Portionen serviert werden.



    Bilder für S Doc. Evas Sarg-Kuchen, Schwarzwälder Art (Dr. Eva Schaefers) - Rezept


    S Doc. Evas Sarg-Kuchen, Schwarzwälder Art (Dr. Eva Schaefers) - Rezept


    Zutaten für 10 Personen
    Kuchenteig:
    6 Stück Eier
    150 g Butter
    100 g Puderzucker
    1 Stück Vanilleschote
    100 g Bitterschokolade
    3 EL Rum
    100 g Mandeln gerieben
    150 g Mehl
    1 EL Kakaopulver
    0,5 TL Pfeffer
    0,5 TL Salz
    1 Prise Tonkabohnen gerieben
    Backtrennspray
    Füllung und Dekoration:
    200 g Sauerkirsche Konserve
    3 EL Stärke
    1 Prise Nelken gemahlen
    1 Prise Zimt
    4 EL Kirschwasser
    200 g Schlagsahne
    2 Päckchen Sahnesteif
    150 g Aprikosenmarmelade
    2 Becher Schokoglasur dunkel
    1 EL Palmin
    150 g Marzipan
    100 g Puderzucker


    ZUBEREITUNG S Doc. Evas Sarg-Kuchen, Schwarzwälder Art (Dr. Eva Schaefers) - Rezept


    1. Den Ofen auf 160° Grad (Umluft) vorheizen.
    2. Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen. Die Eier mit Zucker und Vanillemark schaumig schlagen. Den zerlassenen Schokoladen-Butter-Mix und Rum in den Teig einrühren. Mehl, Kakao, Mandeln und Gewürze gut miteinander vermischen und unter den Teig heben. Den Kuchenteig anschließend in eine, mit Backtrennspray behandelte, Kastenform füllen und im Ofen ca. 40 Minuten bei 160° Grad (Umluft) auf mittlerer Schiene backen. Hinterher gut auskühlen lassen.
    3. Aus Sauerkirschen, Speisestärke, Nelken, Zimt und Kirschwasser eine Art Grütze köcheln. Das Marzipan mit etwas Puderzucker verkneten. Ein kleines Stück flach ausrollen und ein Kreuz ausschneiden. Aus dem restlichen Marzipan eine Leiche, Knochen und einen Totenkopf formen.
    4. Den ausgekühlten Kuchen aus der Form stürzen. Danach in Form eines Sarges schneiden (abgeschnittene Kuchenstücke für den Grabhügel aufbewahren). Einen Sargdeckel abschneiden, das Unterteil vorsichtig aushöhlen. Sargdeckel und Sarg mit, durchs Sieb gestrichener, Aprikosenmarmelade aprikotieren und trocken föhnen.
    5. Dann mit Schokoladenglasur (mit Palmin ergänzt) überziehen. Sehr gut kühlen. Die abgeschnittenen Kuchenteile zerbröseln.Sahne mit Zucker, Vanillemark, Kirschwasser und Sahnesteif aufschlagen.
    6. Aus den Kuchenbröseln einen Grabhügel auf einer Kuchenplatte aufhäufen. Das Marzipan- Kreuz auf den Sargdeckel dekorieren. In die Sargöffnung die Kirschgrütze füllen und eine Sargdecke aus Sahne spritzen. Die Leiche drapieren. Den Sargkorpus auf dem Hügel anrichten. Den Sargdeckel schräg auflegen und mit Marzipan-Knochen „verzieren“.



    S Doc. Evas Sarg-Kuchen, Schwarzwälder Art (Dr. Eva Schaefers) - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 23.11.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1557 (372)
    Eiweiß 4,6 g
    Kohlenhydrate 39,7 g
    Fett 19,0 g


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