Wursten: Schweinebauch, gepökelt und gekocht - Rezept von goach
Hier ist es Wursten: Schweinebauch, gepökelt und gekocht - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von goach geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Wursten: Schweinebauch, gepökelt und gekocht - Rezept
Zutaten für 4 Personen
1 kg | Schweinebauch, mit Schwarte |
1 Liter | Wasser |
80 g | Nitritpökelsalz |
10 g | Zucker |
6 g | Pfeffer, ws. gemahlen |
5 g | Kümmel, gemörsert |
Vorbereitung für Wursten: Schweinebauch, gepökelt und gekocht - Rezept
- Für die Ermittlung der Gewürzmenge muß die Lake mitberücksichtigt werden.40 g Nitritpökelsalz pro kg und 5 g Zucker pro kg.
- Wasser mit den Gewürzen kurz aufkochen, dann abkühlen lassen.Fleisch in ein geeignetes Gefäß legen und mit der Lake vollständig bedecken.
- Gefäß abdecken und kühl und dunkel lagern: 4 10 °C.Alle 2 Tage Fleischstück wenden.Pökelzeitraum: mindestens 7 Tage pro 1 kg Fleischgewicht.
- Nach dem Pökeln legt man das Fleisch in einen Bratschlauch, gibt noch eine Kelle Pökelbrühe dazu, saugt so gut es geht die Luft aus dem Bratschlauch und verknoten das Ende.
- Jetzt gibt man das Ganze, in einen entsprechend großen Topf mit kochendem Wasser. Die Wassertemperatur sollte nun auf 80 °C fallen und 2 Stunden gehalten werden.
- Nach der Garzeit entweder gleich warm, mit Sauerkraut und Stampfkartoffeln als Hauptgericht verspeisen oder kalt, dünn aufgeschnitten als Jause.
Wursten: Schweinebauch, gepökelt und gekocht - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 27.03.2010 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 16 (4) |
Eiweiß | - |
Kohlenhydrate | 0,9 g |
Fett | - |
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