Wirsing-Rouladen/-Schmorkohl Rezept Eingereicht von kuhlmenn

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    Hier ist es Wirsing-Rouladen/-Schmorkohl Rezept. Dieses einfache Rezept wird von kuhlmenn geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Wirsing-Rouladen/-Schmorkohl Rezept


    Wirsing-Rouladen/-Schmorkohl Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Wirsing
    1200 Gramm Wirsingkohl frisch
    davon 8 St. Wirsingblätter
    2 Liter Wasser gesalzen
    1 TL Natron
    Hackfüllung
    500 Gramm Putenhackfleisch frisch
    2 Stück Eier Freiland, L, tierschutzgeprüft
    1 TL Paprika edelsüß
    1 TL Senf mittelscharf mit Knoblauch und Petersilie
    1 EL Tomatenmark mit Würzgemüse
    Prise Meersalz aus der Mühle
    Prise Pfeffer aus der Mühle schwarz
    1 TL Bärlauch-Salz
    2 EL BIO-Semmelbrösel
    1 Stück Zwiebel weiß, mittel, gewürfelt
    3 EL Öl - Sonne + Olive - zum Anbraten
    Schmorkohl
    80 Gramm Schinkenspeck gewürfelt
    1 Stück Zwiebeln weiß, Halbscheiben
    Rest Hackmasse
    500 Gramm 0,5 Rest-Wirsing in Streifen
    1 TL Natron
    Prise Paprika edelsüß
    Prise Meersalz aus der Mühle
    Prise Pfeffer aus der Mühle schwarz
    Prise Muskat
    125 ml Bio-Gemüsebrühe
    Beilage
    300 Gramm Kartoffeln mehlig kochend
    Wasser
    1 TL Salz


    Vorbereitung für Wirsing-Rouladen/-Schmorkohl Rezept


    1. Hackfleisch raumtemperieren. Vom Wirsing die äußeren welken Blätter entfernen, den Strunk kegelförmig ausschneiden und vom Wirsing 8 St. Blätter ablösen. Das dicke Ende der Mittelrippe ausschneiden. Blätter in 2 Liter Salzwasser, unter Zugabe von 1 TL Natron, etwa 3 Min. blanchieren, in einen Durchschlag abgießen, gründlich abtropfen lassen und trocken tupfen. Die Zwiebel für die Hackmasse schälen und klein würfeln. Die andere Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Schinkenspeck würfeln. Den restlichen Wirsingkopf halbieren, eine Hälfte anders verwenden. Wirsinghälfte ohne Mittelrippe in Streifen schneiden, im Durchschlag gründlich abbrausen und abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, halbieren und in Wasser geben. Übrige Zutaten bereitstellen.
    2. Das Hackfleisch mit Eiern, Senf, Tomatenmark, Gewürzen, Semmelbröseln und Zwiebelwürfeln zu einer geschmeidigen Hackmasse verkneten. Jeweils 2 Wirsingblätter, etwas versetzt, übereinander legen, darauf mittig je 2 geh. EL Hackmasse geben, die Wirsingseiten über die Hackmasse klappen, Rouladen aufrollen und mit Küchengarn fixieren. Ofen auf 80 °C vorheizen. Das Öl in einem passenden Schmortof mittelmäßig erhitzen, darin die Rouladen rundum kräftig anschmoren. Rouladen entnehmen und im vorgeheizten Ofen warm halten.
    3. Im heißen Bratfett der Rouladen die Schinkenspeckwürfel anbraten, danach die Zwiebelscheiben andünsten, die restlich Hackmasse stückig anbraten, die Wirsingstreifen beigeben und kräftig anschmoren. Natron und Gewürze beifügen. Mit etwas Gemüsebrühe ablöschen, umrühren, die Rouladen auf den Kohl setzen, Hitze minimieren und mit Deckel ca. 25 Min. schmoren lassen. Dabei ab und an den Schmorkohl umrühren und etwas Gemüsebrühe beifügen. Nochmals abschmecken.
    4. Dazu habe ich mehlig kochende Kartoffeln in Salzwasser gegart. Auf vorgewärmten Esstellern Roulade (ohne Küchengarn), Schmorkohl und Salzkartoffeln dekorativ anrichten und genießen.



    Wirsing-Rouladen/-Schmorkohl Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 17.02.2014
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 247 (59)
    Eiweiß 6,0 g
    Kohlenhydrate 2,0 g
    Fett 3,0 g


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