Traunbach-Saibling im Spinatblatt mit Grünkernrisotto - Rezept von Das perfekte Dinner

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    Hier ist es Traunbach-Saibling im Spinatblatt mit Grünkernrisotto - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Traunbach-Saibling im Spinatblatt mit Grünkernrisotto - Rezept


    Traunbach-Saibling im Spinatblatt mit Grünkernrisotto - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    1 Saibling (rotfleischig), ca. 600 g
    120 gr. weißfleischiges Fischfilet (z.B. Forelle oder Zander)
    150 ml Sahne
    1 Schalotte
    etwas Weißwein
    etwas Fischfond
    Salz
    Pfeffer
    engl. Senfpulver
    etwas Kurkuma
    1 Zweig Dill
    15 Spinatblätter
    Olivenöl
    100 gr. Grünkern (grob geschrotet)
    50 gr. Gemüsewürfel (Karotte, Sellerie, Lauch)
    1 Schalotte, abgezogen und gewürfelt
    etwas Butter
    1 TL Olivenöl
    Weißwein
    Fischfond
    1 l Fischfond
    1 l Riesling-Wein
    1 l Crème double
    1 EL französischer Wermut
    Cayennepfeffer
    Salz
    etwas Zitronensaft
    30 gr. eiskalte gesalzene Butter
    4 EL geschlagene Sahne


    ZUBEREITUNG Traunbach-Saibling im Spinatblatt mit Grünkernrisotto - Rezept


    1. Den Saibling entschleimen, entschuppen, trockentupfen und filetieren. Das Forellenfilet in kleine Stücke schneiden, mit Salz, Pfeffer und Senfpulver würzen und gut kühlen. Eine Schalotte abziehen, fein würfeln in Olivenöl anbraten, mit Weißwein ablöschen und mit etwas Fischfond weichdünsten. Ausgekühlt zusammen mit dem weißen Fischfleisch und der Sahne zu einer Farce verarbeiten. Danach die Farce kühl stellen.
    2. Die Spinatblätter blanchieren, auf einem Stück Küchenfolie zur Matte auslegen und trockentupfen. 3/4 der Farce mit Kurkuma leicht einfärben, 1/4 mit gehacktem Dill. Die gelbe Farce gleichmäßig auf der Spinatmatte verstreichen. Saiblingsfilets würzen und ein Filet mit der Hautseite auf die gelbe Farce legen. Dann die weiß-grüne Farce auf dem Filet verstreichen und mit dem zweiten Filet abdecken. Mit Hilfe der Folie die Roulade einrollen. Die Roulade fest und möglichst dicht in Alufolie einschlagen und in 70 °C heißem Wasser 20 Minuten pochieren.
    3. Für das Grünkernrisotto den Grünkern trocken rösten. Anschließend aus dem Topf nehmen. Die gewürfelte Schalotte und die Gemüsewürfel in Butter und Olivenöl anschwitzen. Danach Grünkern hinzufügen, mit Weißwein ablöschen und mit Fischfond weichdünsten. Für die Soße Fischfond und Wein auf 1/4 Liter einreduzieren. Crème double unterrühren und so lange köcheln, bis die Soße sämig ist. Mit Wermut, Zitronensaft, Cayennepfeffer und Salz abschmecken. Die gesalzene Butter unterrühren und zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
    4. Zum Anrichten eine Scheibe von der Fischroulade neben zwei Risottonocken (Esslöffelgröße) auf dem Teller anlegen und mit der Soße umgießen. Eventuell eine Kapuzinerkresseblüte als Deko anlegen.



    Traunbach-Saibling im Spinatblatt mit Grünkernrisotto - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 27.03.2008
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 669 (160)
    Eiweiß 1,5 g
    Kohlenhydrate 1,4 g
    Fett 16,6 g


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