Backen: Cidre-Apfel-Tarte - Rezept geschrieben von lunapiena
Hier ist es Backen: Cidre-Apfel-Tarte - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von lunapiena geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Backen: Cidre-Apfel-Tarte - Rezept
Zutaten für 1 Personen
der Mürbteig | |
80 Gramm | Zucker |
160 Gramm | Butter |
240 Gramm | Weizen Mehl Type 550 |
1 Prise | Salz |
1 Esslöffel | Orangen- oder Zitronenzucker |
die Cidre-Füllung | |
300 ml | Herben Cidre |
3 Stück | Bio-Eigelb |
3 Stück | Eier Freiland |
100 Gramm | Puderzucker |
0,5 Stück | Tonkabohne gerieben |
die Apfelschicht | |
4 Stück | Äpfel säuerlich |
1 Esslöffel | Zitronensaft |
1 Päckchen | Tortenguss weiß |
250 ml | Herben Cidre |
1 Esslöffel | Zucker |
....ausserdem | |
1 Stück | Tarteform 26 cm oder 29 x 20 cm |
1 Teelöffel | Fett für die Form |
5 Esslöffel | Keks- oder Semmelbrösel |
22 cm | Backpapier |
300 Gramm | Hülsenfrüchte zum blindbacken |
ZUBEREITUNG Backen: Cidre-Apfel-Tarte - Rezept
- Alle Zutaten schnell zu einem festen Teig verarbeiten. Diesen zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie auf Tarteformgröße ausrollen und in die Form legen. Ränder hochziehen. Ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Rohr auf 180 Grad Unter/Oberhitze vorheizen. Den Teig mit Backpapier abdecken, die Hülsenfrüchte einfüllen und ca. 20 Minuten blind backen. Papier und Hülsenfrüchte entfernen und nochmals 10 Minuten bei gleichbleibender Temperatur backen.
- Cidre, Eier, Eigelb und Puderzucker in einen großen Topf geben und langsam unter ständigem Rühren erwärmen. Solange weiterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Eventuell Temperatur reduzieren. NICHT kochen lassen, denn sonst stocken die Eier.
- Die Masse mit dem Tonkabohnenabrieb verfeinern und auf den etwas abgekühlten Boden geben und gleichmäßig verteilen. Nun bei 120 Grad Unter/Oberhitze ca. 20 Minuten stocken lassen.
- Äpfel entkernen, die Hälfte schälen und die Spalten in kleine Schnitze schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und kurz erhitzen. Dann auf der Cidre-Eier-Schicht gleichmäßig verteilen.
- Guss nach Vorschrift mit Cidre herstellen und noch heiß auf den Äpfeln verteilen. VORSICHT: Beim Mischen des Cidres mit dem Tortengusspulver kann es auf Grund der Kohlensäure zu kleinen "Unfällen" kommen.
Backen: Cidre-Apfel-Tarte - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 05.11.2015 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1101 (263) |
Eiweiß | 2,2 g |
Kohlenhydrate | 33,7 g |
Fett | 11,4 g |
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