Oma - Friede`s - Ostpreußisches "Beete - Bartsch" (Rzpt. um 1890) - Rezept durch OSB-Cranz
Folgendes ist Oma - Friede`s - Ostpreußisches "Beete - Bartsch" (Rzpt. um 1890) - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von OSB-Cranz geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.
Oma - Friede`s - Ostpreußisches "Beete - Bartsch" (Rzpt. um 1890) - Rezept
Zutaten für 5 Personen
Zutaten zum Abkochen der Roten - Beete : | |
1500 Gramm | Rote Beete / eigene Ernte |
- Salz nach / eigenem Ermessen | |
- Kümmel ganz / nach eigenem Ermessen | |
Zutaten zum Beete - Bartsch : | |
1200 Gramm | Rote - Beete / abgekocht und von der Schale befreit. |
5 mittelgroße | Zwiebeln / geschält ca.270 Gramm / eigene Ernte |
200 Gramm | fetten Speck |
50 Gramm | Flomenschmalz / eigene Herstellung aus privater Hausschlachtung |
3 Teelöffel | Kümmel |
2 Teelöffel | Zucker |
0,5 Teelöffel | Pfeffer schwarz |
1 Teelöffel | Salz |
2 Esslöffel | Essig / 10%iger |
1 Liter | Wasser |
Zum Verfeinern : | |
340 Milliliter | Kondensmilch 10 % Fett |
Als Garnitur : | |
- Petersilie / Mooskrause, eigene Ernte |
Vorbereitung für Oma - Friede`s - Ostpreußisches "Beete - Bartsch" (Rzpt. um 1890) - Rezept
- Beete- Bartsch ist eine ostpreußische Rote-Beete-Suppe, welche bestimmt nicht jedermanns Sache ist. Aber ich liebe dieses Gericht und das schon von Kindheit an. Wie alt das Rezept wirklich ist kann ich nicht sagen. Jedoch bis ca.1890 kann ich es zurückverfolgen, denn meine Urgroßmutter hat es schon in Ostpreußen gekocht und das Rezept hat sie nur mündlich weitergegeben.
- Die sehr gut gewaschenen Rote-Beete in Salzwasser mit Kümmel (nach eigenem Geschmack) abkochen.
- Die garen Rote-Beete dann mit einer Schaumkelle in kaltes Wasser legen und mit den Händen die Schale abstreifen. BITTE KEINEN GEMÜSESCHÄLER BENUTZEN!!!!!!!!!
- Den Blatt- und Wurzelansatz abschneiden. Evtl. "schlechte" Stellen entfernen und dann nocheinmal die Roten-Beete kalt abspühlen.
- Die so vorbereiteten Rote-Beete und die geschälten Zwiebeln durch den Fleischwolf drehen.
- Den fetten Speck in feine Würfel schneiden und mit dem Flomenschmalz, in einem entsprechend großen Topf, scharf anbraten.
- Die durchgedrehte Rote-Beete-Zwiebelmischung dazugeben. VORSICHT...es spritzt.
- Das Ganze mit einem Liter Wasser aufgießen.
- Die Gewürze und den Essg dazugeben, durchrühren und dann alles gut eine Stunde kochen lassen.
- Jetzt die Kondensmilch einrühren und das Ganze nocheinmal durchkochen lassen.Abschmecken und evtl. nachwürzen.
- Mit Salzkartoffeln und gehackter Petersilie, auf einem tiefen Teller, servieren.
Oma - Friede`s - Ostpreußisches "Beete - Bartsch" (Rzpt. um 1890) - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 19.10.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 531 (127) |
Eiweiß | 3,4 g |
Kohlenhydrate | 4,9 g |
Fett | 10,5 g |
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