Cava-Créme, Aprikosen-Lavendelragout und Mandelkuchenhappen - Rezept von Das perfekte Dinner
Hier ist es Cava-Créme, Aprikosen-Lavendelragout und Mandelkuchenhappen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.

Cava-Créme, Aprikosen-Lavendelragout und Mandelkuchenhappen - Rezept
Zutaten für 5 Personen
| Für die Cava-Créme: | |
| 5 Blatt | Gelatine |
| 4 Stk. | Eigelb |
| 80 g | Zucker |
| 1 Prise | Zitronenabrieb |
| 200 ml | Sekt |
| 300 g | Schlagsahne |
| Für das Aprikosen-Lavendel-Ragout: | |
| 500 g | Aprikosen frisch |
| 15 g | Ingwer gemahlen |
| 100 ml | Orangensaft |
| 2 TL | Aprikosenmarmelade |
| 3 EL | Lavendelsirup |
| 1 Stk. | Vanilleschote |
| 50 g | Zucker |
| 1 Prise | Lavendelblüten getrocknet |
| Für den Mandelkuchen: | |
| 1 Stk. | Zitrone |
| 200 g | Butter |
| 170 g | Zucker |
| 1 Msp | Salz |
| 4 Stk. | Eier |
| 220 g | Mandeln gemahlen |
| 40 g | Dinkel Mehl |
| 2 TL | Backpulver |
| 3 TL | Mallorca Gewürzmischung für süße Gerichte |
| 1 Prise | Puderzucker |
Vorbereitung für Cava-Créme, Aprikosen-Lavendelragout und Mandelkuchenhappen - Rezept
- Blattgelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen, damit sie weich wird.
- Eigelb mit Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad mind. 10 Minuten mit dem Schneebesen oder dem Handrührgerät aufschlagen bis eine weiße, dickschaumige Masse entstanden ist.
- Gelatine ausdrücken und in die aufgeschlagene Masse einrühren. Sekt langsam und sehr vorsichtig in die Eigelb-Zucker-Masse rühren. Schüssel vom Wasserbad nehmen. Schüssel in kaltes Wasser stellen und unter rühren die Masse abkühlen lassen.
- Schlagsahne steif schlagen. Sahne in die abgekühlte Schaummasse mit dem Schneebesen portionsweise vorsichtig unterheben. Es muss eine luftig-lockere Masse entstehen. Die Creme in einen Messbecher abfüllen, damit sich die Masse leichter portionieren lässt.
- Die Cava-Creme in Dessertgläser abfüllen und mindestens für 6 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sie fest wird.
- Für den Mandelkuchen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform mit 28 cm Durchmesser einfetten.
- Die Zitronenschale einer Zitrone fein abreiben. Den Saft auspressen.
- Zimmerwarme Butter mit 120 g Zucker und 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einer hellen cremigen Masse aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Eier trennen. Eigelb nacheinander in die Butter-Zucker-Masse rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz halb steif schlagen. In das halb steif geschlagen Eiweiß den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und der Eischnee steif ist.
- Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Gemahlene Mandeln, Zitronenabrieb, Mallorca-Gewürzmischung und Zitronensaft nacheinander unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Die Mehl-Backpulver-Mischung unterziehen und den Eischnee vorsichtig in einzelnen Portionen unterheben, sodass ein luftig-lockerer Teig entsteht.
- Teig in die vorbereitete Springform füllen. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen, unteres Drittel, ca. 30 Minuten backen. Anschließend Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Aprikosen waschen, Kerne entfernen und vierteln. Ingwer schälen und fein reiben. Vanilleschote längs aufritzen und Mark heraus kratzen.
- In einer Pfanne Zucker karamellisieren, den geriebenen Ingwer dazugeben und mit Orangensaft ablöschen. Vanillemark hinzufügen und die Flüssigkeit unter ständigem Rühren einköcheln lassen.
- Aprikosen dazugeben und unter die reduzierte Flüssigkeit ziehen. Sirup und Marmelade dazugeben, verrühren und abschmecken. Ragout vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Die gekühlte Cava-Creme aus dem Kühlschrank nehmen,mit frischen Blaubeeren und frischer Minze garnieren. Auf vorbereitete Teller anrichten.
- Dazu 2 EL vom Aprikosenragout geben, dieses mit Lavendelblüten bestreuen und aus dem Mandelkuchen kleine Kreise ausstechen. Diese mit Puderzucker bestäuben und ebenso auf dem Dessertteller anrichten.
Cava-Créme, Aprikosen-Lavendelragout und Mandelkuchenhappen - Rezept - Rezeptinformationen
| Schwierigkeitsgrad | leicht |
| Zubereitungszeit | |
| Preiskategorie | |
| veröffentlicht am | 04.10.2016 |
| Angaben pro 100 g | |
| kJ (kcal) | 1209 (289) |
| Eiweiß | 5,7 g |
| Kohlenhydrate | 22,2 g |
| Fett | 19,1 g |
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