Käse-Streusel-Kuchen mit Johannisbeeren - Rezept durch Anni2000
Hier ist es Käse-Streusel-Kuchen mit Johannisbeeren - Rezept. Dieses Rezept von Anni2000 geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Käse-Streusel-Kuchen mit Johannisbeeren - Rezept
Zutaten für 6 Personen
Boden und Streusel | |
150 g | Butter flüssig |
300 g | Mehl |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
Johannisbeerkompott | |
500 g | Johannisbeeren rot |
250 ml | Kirschsaft |
20 g | Speisestärke |
3 EL | Zucker |
Quarkmasse | |
500 g | Magerquark |
2 | Eier |
1 EL | Zitronensaft |
125 g | Zucker |
125 g | weiche Butter |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver zum Kochen |
ZUBEREITUNG Käse-Streusel-Kuchen mit Johannisbeeren - Rezept
- Backofen auf 200C vorheizen.
- Eine Springform mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Salz und flüssige Butter in eine Schüssel geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. ca. 2/3 der Streusel als Boden in die Springform drücken. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten vorbacken. Dann Herausnehmen.
- Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. 1/4 der Johannisbeeren mit den restlichen Streusel mischen
- Stärke und 5 EL Kirschsaft glatt rühren. Restlichen Kirschsaft und Zucker aufkochen. Angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren nochmal aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. 3/4 der Johannisbeeren unterrühren und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann auf den Boden geben und glatt streichen.
- Butter und Zucker cremig rühren. Zitronensaft und Eier nacheinander unterrühren. Quark und Puddingpulver ebenfalls unterrühren.
- Quarkmasse dann vorsichtig auf dem Kompott streichen. Johannisbeer-Streusel darauf verteilen. Kuchen bei gleicher Temperatur ca. 50 Minuten weiterbacken. Eventuell kurz vor Ende der Backzeit abdecken. Mindestens 4 Stunden auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben und mit Johannisbeeren verzieren.
Käse-Streusel-Kuchen mit Johannisbeeren - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 01.07.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 858 (205) |
Eiweiß | 5,0 g |
Kohlenhydrate | 31,4 g |
Fett | 6,2 g |
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