Rhabarber-Streuselkuchen von RTL Punkt 12 Lieblingsgerichte
Folgendes ist Rhabarber-Streuselkuchen. Dieses einfache Rezept wird von RTL Punkt 12 Lieblingsgerichte geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Rhabarber-Streuselkuchen
Zutaten für 4 Personen
Mürbeteig: | |
400 gr. | Mehl |
100 gr. | Puderzucker |
2 Stück | Eier |
200 gr. | Butter |
Streusel: | |
90 gr. | Zucker braun |
90 gr. | Mehl |
90 gr. | Butter weich |
90 gr. | Mandelmehl |
1 Prise | Salz |
Belag: | |
600 gr. | Rhabarber |
140 ml | Rhabarbersaft |
Saft und Abrieb von einer Zitrone | |
160 gr. | Zucker |
50 gr. | Puddingpulver |
100 gr. | Creme fraîche |
Mandelknusper: | |
100 gr. | Mandeln |
80 gr. | Zucker |
Vorbereitung für Rhabarber-Streuselkuchen
- Mürbeteig:
- Mehl, Butter, Puderzucker und Eier zu einem Teig kneten. Nicht zu lange, damit er nicht bröckelig wird.
- Den Teig zu einem Rechteck formen. In Frischhalte-Folie mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Zucker, Mehl, weiche Butter, Mandelmehl und Salz gut vermengen.
- Rhabarber waschen, schälen, schneiden.
- Ein Teil Rhabarbersaft und Zucker aufkochen.
- Puddingpulver in einem Teil Saft auflösen und zum kochenden Rhabarbersaft geben, aufkochen und unter ständigem Rühren abbinden lassen.
- Die Rhabarber-Stücke dazu geben und gut vermengen.
- Den Teig in dünne Scheiben schneiden und damit eine Springform am Rand und auf dem Boden auslegen.
- Die Rhabarbermasse darauf verteilen.
- Mit Creme Fraiche bestreichen.
- Die Streusel darüber geben und bei 190° circa 40 Minuten backen.
- Zucker in etwas Wasser auflösen und mit den Mandeln vermischen.
- 20 Minuten Backzeit auf dem Kuchen verteilen und nochmal 20 Minuten backen.
- Den Kuchen etwas auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Rhabarber-Streuselkuchen - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 20.05.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1343 (321) |
Eiweiß | 3,7 g |
Kohlenhydrate | 42,5 g |
Fett | 15,0 g |
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