Opa Wilhelms Wiener Apfelkuchen (Bernd Siefert) - Rezept Eingereicht von Tortenschlacht

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    Hier ist es Opa Wilhelms Wiener Apfelkuchen (Bernd Siefert) - Rezept. Dieses Rezept von Tortenschlacht geschrieben und kann für 10 Portionen serviert werden.



    Bilder für Opa Wilhelms Wiener Apfelkuchen (Bernd Siefert) - Rezept


    Opa Wilhelms Wiener Apfelkuchen (Bernd Siefert) - Rezept


    Zutaten für 10 Personen
    Mürbeteig:
    200 g Butter
    100 g Zucker
    1 Stück Eigelb
    0,5 Stück Biozitronenabrieb
    1 Stück Vanilleschoten (nur Mark)
    1 Prise Salz
    300 g Mehl
    Füllung:
    100 g Haselnüsse gemahlen
    1000 g Apfel Boskop
    100 g Aprikosenkonfitüre
    100 g Semmelbrösel
    50 g Vanillepudding
    20 ml Rum
    1 Stück Zitronen ausgepresst
    1 Stück Biozitronenabrieb
    1 Stück Vanilleschoten (nur Mark)
    Mandelbelag:
    110 g Butter
    90 g Zucker
    30 g Honig
    40 g Sahne
    120 g Mandeln gehobelt
    Fertigstellung:
    1 Dose Schlagsahne


    Vorbereitung für Opa Wilhelms Wiener Apfelkuchen (Bernd Siefert) - Rezept


    1. Alle Zutaten bis auf das Mehl miteinander verkneten. Anschließend Mehl kurz unterkneten und für eine Stunde im Kühlschrank zugedeckt kühlen. Den Teig etwa 3 mm dünn ausrollen, und den Boden einer Springform mit einem Durchmesser von 28 cm damit belegen. Bei 150 °C etwa 25 Minuten vorbacken. Leicht auskühlen lassen.
    2. Den restlichen Mürbeteig ausrollen, auf Höhe und Umfang des Ringes zurechtschneiden, aufrollen und den Rand damit auslegen. Darauf achten, dass alles gut dicht ist.
    3. Falls der Mürbteig etwas klebt, Oberfläche vor dem Aufrollen leicht bemehlen.
    4. Die Form mit 100 g Semmelbröseln ausstreuen, die restlichen Zutaten der Füllung miteinander vermischen und gleichmäßig darin verteilen.
    5. Butter, Zucker, Honig und Sahne aufkochen bis die Masse leicht karamellisiert, die Mandeln einrühren. Mandelmasse zwischen zwei Backmatten auf die Größe der Springform ausrollen. Sobald der Mandelbelag abgekühlt ist, auf den ungebackenen Kuchen auflegen.
    6. Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 1 Stunde backen, auskühlen lassen und ausformen. Mit geschlagener Sahne servieren.



    Opa Wilhelms Wiener Apfelkuchen (Bernd Siefert) - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 09.11.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1260 (301)
    Eiweiß 3,9 g
    Kohlenhydrate 31,9 g
    Fett 17,3 g


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