Sauerbraten vom Hirschkalb auf leichte Art mit feinem Rotkohl und Knödel - Rezept Von Einsendungen Olive2

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    Hier ist es Sauerbraten vom Hirschkalb auf leichte Art mit feinem Rotkohl und Knödel - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Olive2 geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Sauerbraten vom Hirschkalb auf leichte Art mit feinem Rotkohl und Knödel - Rezept


    Sauerbraten vom Hirschkalb auf leichte Art mit feinem Rotkohl und Knödel - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Fleisch
    4 Hirschkalbsteaks à 150 Gramm
    Salz und Pfeffer aus der Mühle
    Olivenöl zum Anbraten
    Für die Sauerbratensauce
    1 Stange Lauch, nur das Helle davon
    1 Möhre
    2 Schalotten
    1 Stange Staudensellerie
    Rapsöl
    1 Zweig Thymian
    1 Zweig Rosmarin
    2 Lorbeerblätter
    2 TL Senfkörner
    1 EL Pfefferkörner schwarz
    4 Wacholderbeeren, zerdrückt
    200 ml Portwein rot
    200 ml Rotwein trocken
    50 ml Balsamico alt
    400 ml Rinderfond
    Salz und Pfeffer aus der Mühle
    Rübenkraut
    Pfeilwurzmehl
    Beilagen
    500 g Kartoffel mehlig kochend, z. B. Pfälzer
    0,5 Rotkohl
    1 Schalotte
    1 Lorbeerblatt
    200 ml Apfelsaft von bester Qualität, z.B. Guter von Boskop
    Apfelbalsamico-Essig aus dem Reformhaus
    1 Apfel Boskop
    Salz und Pfeffer


    ZUBEREITUNG Sauerbraten vom Hirschkalb auf leichte Art mit feinem Rotkohl und Knödel - Rezept


    1. Für die Sauerbratensoße Rapsöl erhitzen, das zerkleinerte Gemüse und die Gewürze darin anschwitzen undPortweinund Rotwein ablöschen, auf die Hälfte reduzieren lassen, dann den Essig und den Fond dazu und weiter bei nicht zu großer Hitze einkochen lassen.
    2. Die Flüssigkeit abseihen , mit Salz , Pfeffer und Rübenkraut kräftig abschmecken und mit angerührtem Pfeilwurzmehl binden.
    3. Die Soße in eine backofenfeste Form füllen und in den auf 80° vorgeheizten Backofen stellen ( mittlere Schiene).
    4. Vom Rotkohl die Blätter einzeln abtrennen und die Strünke entfernen. Das Rote in Streifen schneiden und mit der fein gewürfelten Schalotte in wenig Rapsöl anschwitzen. Lorbeerblatt, Apfelsaft und Balsamico hinzufügen, salzen, pfeffern und bissfest garen.Die Äpfel geschält und entkernt in Würfel schneiden, in wenig Wasser knapp dünsten,und erst vor dem Servieren vorsichtig unter den Rotkohl heben.
    5. Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen und anschließend fein stampfen und durch ein Sieb drücken. Gleichmäßige Portionen zu Knödeln formen ( die Kartoffel hält ganz ohne Bindung und ist superlocker) und warm halten.
    6. Die Steaks würzen und in heißem Olivenöl von jeder Seite kurz anbraten.In der Soße im Ofen noch 10 Minuten nachziehen lassen.
    7. Zum Servieren auf angewärmten Tellern alles hübsch anrichten und genießen.



    Sauerbraten vom Hirschkalb auf leichte Art mit feinem Rotkohl und Knödel - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 27.01.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 422 (101)
    Eiweiß 0,9 g
    Kohlenhydrate 5,3 g
    Fett 4,1 g


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