Glühwein Kuchen - Rezept durch emari
Hier ist es Glühwein Kuchen - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von emari geschrieben und kann für 15 Portionen serviert werden.
Glühwein Kuchen - Rezept
Zutaten für 15 Personen
für den Glühwein | |
500 ml | Rotwein leicht |
100 Gramm | Zucker braun |
etwas | Zimt |
6 Stück | Gewürznelken |
1 Stück | Sternanis |
für den Kuchen | |
3 Stück | Eier |
200 Gramm | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker braun |
1 Prise | Salz |
150 ml | Rapsöl |
125 ml | Glühwein von oben |
100 Gramm | Haselnüsse gemahlen |
150 Gramm | Zartbitterschokolade |
200 Gramm | Mehl |
Glühweinsauce | |
1 Teelöffel | Maizena |
Orangenzesten | |
Vanillezucker braun | |
Deko | |
1 | Orange unbehandelt |
Schokoraspeln |
Vorbereitung für Glühwein Kuchen - Rezept
- glühwein kochen: rotwein mit zucker, nelken, sternanis, und etwas zimt od. einer zimtstange aufkochen - zudecken und etwas ziehen lassen - danach durch ein sieb gießen um die gewürze zu entfernen - den glühwein abkühlen lassen - 125 ml davon brauchen wir für den kuchen, den rest für die glühweinsauce....
- zartbitter-schokolade grob raspeln ( ein wenig für die deko zurücklegen!) - mehl mit backpulver vermengen
- eier, zucker vanillezucker und salz in der küchenmaschine 10 min schaumig rühren - 150 ml öl und 125 ml abgekühlten glühwein langsam in die kuchenmasse einfließen lassen ( auf kleiner stufe weiterrühren) - dann die geriebenen haselnüsse und die schokoraspel zugeben - jeweils mit ein paar umdrehungen vermischen - zuletzt händisch mit dem schneebesen das mehl unterheben
- die kuchenmasse in förmchen füllen -TIPP: wer dabei nicht kleckern will nimmt den marmeladetrichter - die masse ergab bei mir 15 kleine silikonportionen - im backrohr bei 160 grad ober- und unterhitze ca. 45 min backen - nach ca. 25 min mit alufolie abdecken damit die oberfläche nicht zu dunkel wird ( haselnüsse sind empfindlich!)
- eine bio-orange heiß waschen und gut abtrocknen - mit dem zestenreißer die zesten abnehmen - die orangenschale mit einem scharfen messer dick abschälen sodaß auch das weiße entfernt wird - dann zwischen den trennhäuten die filets rausschneiden - TIPP: man kann auch noch den rest der orange nutzen ( siehe unten)
- nun den rest der orange durch die kartoffelpresse in den glühwein pressen - einen teil der orangenzesten zum glühwein geben ( ein wenig für die deko zurücklegen !! ) - den glühwein nochmals aufkochen - mit maizena ( oder saucenbinder) etwas eindicken - eventuell nochmals mit vanillezucker und orangensaft abschmecken
- glühweinsauce auf die teller geben - mit schokoraspel, orangenfilets und orangenzesten dekorieren - die küchlein vorsichtig aus den förmchen nehmen und auf die glühweinsauce setzen
Glühwein Kuchen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 17.11.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1482 (354) |
Eiweiß | 3,4 g |
Kohlenhydrate | 38,1 g |
Fett | 18,8 g |
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